Вся правда о лапше быстрого приготовления


 лапша быстрого приготовленияКто из моих читателей ни разу не видел, не слышал или не пробовал лапшу быстрого приготовления, например, такие разрекламированные,  как ролтон, доширак, бигланч и иже с ними?

Что-то мне подсказывает, что если такие люди и найдутся, то единицы. Большинство из нас хорошо «знакомы» с лапшой быстрого приготовления, которую заливаешь кипятком на 5-10 минут и потом лопаешь.

Но вот наверняка многим будет интересно узнать, а есть ли вред от употребления  лапши быстрого приготовления?

Давайте разбираться вместе.

Лапша быстрого приготовления появилась еще в древнем Китае и Японии. Конечно не совсем в таком виде, в котором мы знаем ее сейчас, но во время военных набегов древние китайские воины питались сушеной рисовой или пшеничной лапшой. Армии японцев и китайцев снабжались таким сухим пайком в виде сушеной лапши. В те времена эта лапша не запаривалась, а употреблялась прямо в сушеном виде.  В 1958 году лапшу быстрого приготовления стали изготавливать в производственных масштабах. Кстати, если вы до сих думаете, что Nissan (Ниссан) – это производитель только автомобилей, то заблуждаетесь!  В 1971 году компания Nissan (Ниссан) разработала и стала выпускать те самые пластиковые контейнеры, в которых  и заваривается лапша быстрого приготовления. Из чего же состоит лапша быстрого  приготовления? Рассмотрим три основных  ингредиента:

Лапша

В отличие от спагетти, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы, лапша быстрого приготовления изготавливается из мягких сортов пшеницы. Лапша быстрого приготовления – из разряда продуктов, с очень высоким гликемическим индексом (вызывающим аппетит), после приема которых через 1-1,5 часа снова хочется есть. Другими словами —  быстрорастворимая лапша высококалорийна и еще и повышает аппетит.

Жиры

При изготовлении лапши используется пальмовое масло, затем лапша высушивается при большой тепмературе, и обжаривается на том же масле. Те же транс-жиры находятся и в прилагающемся к лапше, пакетике с концентрированными  приправами. Чем опасны такие транс-жиры? Транс-жиры провоцируют развитие рака желудка и кишечника и являются виновниками развития атеросклероза (образование бляшек на стенках сосудов).

Усилители вкуса

В еще одном прилагающемся пакетике находятся сухие приправы, соль, перец, глютамат натрия (усилитель вкуса), которые еще являются и консервантами и стабилизаторами. Глютамат натрия – это, прежде всего соль. А соль задерживает жидкость внутри организма, как следствие это —  повышение артериального давления, отеки и другие «прелести». Глютамат натрия имеет свойство вызывать «псевдоаллергические» реакции организма в виде покраснений, сыпи, зуда. Теперь вы знаете всю правду о лапше быстрого приготовления и чем чревато ее употребление.  Берегите свое здоровье!

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




1 Комментарий

  1. Спасибо за информацию, давно мучался этим вопросом.

Что ищем?



Интересное