Труднообучаемость ребенка (Дисграфия и дислексия у детей)
Наверное, немало родителей сталкиваются с проблемой, с которой столкнулась и я. Мой самый младший сын имеет потрясающий, феноменальный музыкальный слух, он очень любит помогать мне по дому и быстро соображает, где и что нужно поправить, положить на место и т.д., к тому же он левша. Но вот со школой у нас возникли серьезные проблемы.
Я не говорю сейчас об обычных трудностях, с которыми сталкиваются все школьники. Сейчас я хочу поговорить о труднообучаемости ребенка, которая выражается в виде дисграфии и дислексии.
Дисграфия и дислексия — это расстройства, которые часто сопровождают ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В школьном возрасте появляются проблемы с чтением, правописанием, математикой и письменным изложением.
Дисграфия и дискалькулия – это неспособность ребенка усваивать основные математические понятия.
Дислексия – это ряд трудностей, появляющихся при чтении.
Существуют и другие расстройства познавательных функций, что отражается на успеваемости в школе.
Как выявить эти расстройства у своего ребенка?
Большинству детей порой кажется, что учится в школе – это трудно, но это не говорит о том, что у ребенка труднообучаемость. Скорее это свидетельство того. что кому-то что-то дается с легкостью, а что-то нет.
У одних детей хорошо развит слух и они хорошо воспринимают информацию на слух, у других развита зрительная память и им проще усваивать материал при чтении.
Зачастую, преподаватели требуют от всех учеников одинаковых успехов в учебе и это в корне неправильно. Особенно. Если класс переполнен и одному учителю просто не реально прорабатывать материал с каждым учеником в отдельности.
И все же, обычные трудности с учебой – это еще не труднообучаемость ребенка.
С затруднениями в учебе можно справиться, уделяя ребенку достаточно времени, терпения и настойчивости. А причины труднообучаемости ребенка коренятся намного глубже.
По словам д-ра Пол и Эстер Уэндер: « мозг труднообучаемого ребенка воспринимает, обрабатывает и запоминает определенные виды мыслительных задач неправильно».
Только не путайте труднообучаемость ребенка с умственной отсталостью — это совершенно разные понятия! Доктора Уэндер иллюстрируют труднообучаемость ребенка на примере людей, у которых нет музыкального слуха и способностей различать музыкальные тона. Супруги Уэндер пишут: «У людей без музыкального слуха мозг не поврежден и со слухом у них все в порядке, никому и в голову не придет приписывать отсутствие музыкального слуха лености, плохому обучению или нежеланию учиться».
Так же, дело обстоит и с труднообучаемыми детьми. Часто трудности могут быть вызваны из-за какой-то одной области обучения. Вот почему у большинства труднообучаемых детей уровень умственного развития средний и выше среднего, а некоторые необычайно талантливы в других областях.
Именно этот парадокс нередко настораживает докторов, указывая на возможное нарушение познавательных функций.
Ещё советуем почитать:
- Зачем и как правильно нужно хвалить ребенка?
Похвала просто необходима любому человеку, тем более ребенку. Но, к...
Что ищем?
Рубрики
- Беременность и роды
- Будь красивой
- В отпуск…
- Выпускной бал
- Гардероб
- Дети
- Дом
- Здоровье
- Интересное
- Кулинария
- Любимым
- Макияж, косметика
- Маникюр
- Массаж
- Мед и красота
- Отношения
- Питание
- Позитив
- Похудение
- Психология
- Разное
- Рецепты красоты
- Сад и огород
- Свадьба
- Свежее дыхание
- Сон
- Танцуют все!
- Украшения
- Финансы
- Хобби
- Юмор
Это интересно
- Наручные часы для модниц
- Вызов врача на дом
- Подготовка к планированию ребенка
- Ипотека для молодой семьи
- Уход за зоной декольте
- Крем для похудения
- Имплантация зубов
- Лечебное голодание
- Романтическая прическа за пять минут
- 8 признаков того, что вы будете успешной моделью
- Чистка лица
- Модная одежда для беременных
- Как содержанке найти спонсора
Ваши комментарии