Правильное питание — экологически чистые продукты


«Человек сам роет себе яму вилкой и ложкой»… В наше время эти слова как никогда соответствуют сложившейся ситуации.

правильное питание

Раньше было еще какое-то разделение на полезные продукты и вредные, то сегодня появились новые опасные продукты. На­учный прогресс дошел до того, что еда  буквально становится ядом.

Если перефразировать известное выражение, мож­но сказать, что «все хотят нас отравить»… Мало было нам нитратов, нитритов и пестицидов, так торжест­во химической промышленности создает все новых и новых монстров. Пищевые добавки, вредные красите­ли и ароматизаторы, генетически модифицированные продукты… И все это на нашу голову, точнее — на желудок, печень, почки.

Когда начинают говорить о последствиях упо­требления некоторых продуктов питания (а их к продуктам-то отнести порой затруднительно), многие просто отмахиваются: «Да ведь живем же!» Чтобы жизнь не стала тягостным суще­ствованием, нужно обязательно знать, что мы едим и чего надо избегать в любом случае, чтобы не способствовать возникновению и развитию многих заболеваний.

Множественные и серьезные исследования постоянно доказывают, что хорошая работа иммунитета напрямую связана с тем насколько правильное питание у человека, что и как он чувствует  и о чем думает.

Ныне используют новые рекламные надписи подобные спецэффектам — «Экологически чистые продукты». А какие продукты имеют право называться «экологически чис­тыми»?

Итак, экологически чистым продуктом счита­ется тот продукт, в котором содержание вредных веществ меньше, чем в обычных продуктах, соответ­ствующий нормативам качества, и т. п. Эколо­гически чистые продукты должны быть выращены на чистой территории без применения пестицидов, минеральных удобрений, гербицидов и прочей хими­ческой радости. Экологически чистыми можно считать про­дукты, которые произведены из натурального сырья с минимальными посторонними добавками и приме­сями. И такое возможно?

Если реально посмотреть на правильное питание, то полностью экологически чистых продуктов  в наше время почти не существует. Это, конечно же, миф. Бывает толь­ко более и менее экологически чистый продукт.

овощи

Натуральность сырья и чистота самих продуктов в большинстве случаев относительна, да и упаковка товаров порой вызывает сомнения. Например, для изготовления оболочки для «экологически чистой» колбасы и сыра применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид, что само по себе не подразумевает правильное питание. В настоящем вре­мени наиболее известны торговые марки полимеров — повиден (Россия), саран (США), курэ-халон (Япония). В России увеличивается про­изводство упаковок для колбасы и сыра на основе поливинилиденхлорид. Упаковка из поливинилиденхлорид очень дешевая и «техно­логична», что и поспособствовало ее широкому рас­пространению.

Минздрав СССР в 1970-х годах разрешил исполь­зовать полимеры марки ВХДВ-65 на основе ПВДХ в производствах колбасно-сырного покрытия, несмотря на опасность того, что токсичные примеси из обо­лочки попадут в сам продукт, якобы это не нарушает правильное питание. Вероятность подобных пе­реходов изучали в лабораториях на животных, в результате исследований ученые установили, что токсичность данных вытяжек не имеет большого значения. Однако не была исследована  взаимосвязь с жиром, входящим в состав продукта, хотя способность жира вытягивать из по­лимеров ядовитых веществ, к сожалению, давно и очень хорошо известна.

ПВДХ используется не только при изготов­лении оболочек для колбасы и сыра, он является одним из составляющих упаковочной бумаги для мороженого, его наносят на внутреннюю поверхность картонной емкости для мо­лока, сметаны, йогурта и т. д.

колбасные продукты

Имеются также и другие классы «экологически чистых» продуктов — закамуфлирован­ных, коварных, в нейтральной упаковке. Например, в стек­лянных баночках «экологически чистых» «Атлантическая сельдь в собственном соку» «сидит» Е239 (гексаметилентетрамин). Гексаметилентетрамин в основном используется как отвердитель фенолоформальдегидных смол; кро­ме того, его знают медики как уротропин (при­меняют, в частности, при пищевом отравлении), а туристы-альпинисты — как горючее, «твердый спирт».

Гексаметилентетраминне является консервантом, но все же его употребляют в этом каче­стве. Его феномен объяснить просто — в кислой среде гексаметилентетрамин распадается, образуя формаль­дегид, а это вещество в силу своей ядовитости обла­дает консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240)  является канцерогеном и в качестве консерванта его повсе­местно запрещают.

Это только один из множества примеров исполь­зования в пищевом производстве гексаметилентетрамина (Е239) для обычной маскировки формальдегида в продуктах питания. Если увидите в покупаемом продукте список ингредиентов Е239, луч­ше сразу откажитесь от покупки такого «экологически чистого» продукта, конечно, если вам дорого ваше здоровье.

Чтобы у нас с вами было здоровое и правильное питание надо помнить, что качественному товару совсем не нужна реклама, называющая продукты «экологически чистыми».

Кроме того, имеет место парадоксальнейшая си­туация. Не так уж и полезны эти экологически чис­тые продукты, какими их пытаются показать про­изводители.

Последние поколения уже стали привыкать к содержащимся в продуктах питания нит­ратам. Почти всем людям они уже стали необходимы, как витамины и минералы.

Если в организме не хватает нитратов, то он все равно воспол­няет их содержание: перееданием, курением, алкоголем, наркоманией.

Разбор иномарок на запчасти без проблем запчасти для иномарок б у hyundai . Здесь же - приобретение запчастей для иномарок по самым низким ценам

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Что ищем?



Интересное