Пищевое отравление — что делать?


Особенно в летнее время часто случаются пищевые отравления. Это связано с употреблением в пищу некачественных, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов питания. В большинстве случаев пищевое отравление легко поддается лечению, реже пищевое отравление может принять тяжелую форму.

пищевое отравление

В летнее время в местах продажи продуктов питания ( а это не  только магазины, но и уличные рынки, ларьки и т.д.) не соблюдаются правила санитарно-гигиеннических правил хранения продуктов, что способствует заражению  продуктов питания патогенными  микроорганизмами, такими как: стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и другие.

пищевое отравление

Термическая обработка зараженных продуктов питания не всегда эффективна, так как, например, стафилококк устойчив к такой обработке.

Последствия пищевого отравления – хронические кишечные инфекции и дисбактериоз.

Симптомы пищевого отравления

Развитие пищевого отравление во многом зависит от количества съеденного испорченного продукта и типа токсинов, содержащихся в нем.

К первым признакам пищевого отравления можно отнести головную боль, озноб, повышенную температуру тела, рвоту, понос, которые могут проявиться уже через полчаса после употребления некачественного продукта.

Самым серьезным пищевым отравлением считается ботулизм. Отравление наступает через несколько часов или дней после употребления некачественных зараженных продуктов питания. Споры  ботулинической палочки размножаются в мясопродуктах, в консервах — исключительно в бескислородной среде.

К симптомам заражения ботулизмом относятся: боли в животе, рвота Через несколько часов могут появится проблемы со зрением (туман или сетка перед глазами), нарушение речи, глотания, паралич некоторых других мышц.

Если не оказать скорую медицинскую помощь заражение ботулизмом может привести в летальному исходу.

Скорая помощь при пищевом отравлении

Если у вас есть подозрение на пищевое отравление – необходимо срочно  сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты. Нужно выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка —  на 10кг. веса человека.

Если симптомы (боли в животе, температура тела выше 37 гр.)  не прошли, белки глаз приобрели желтоватый вид, не проходит тошнота, рвота сопровождается примесью крови, частый понос с элементами крови – срочно вызывайте скорую помощь!

 Профилактика пищевого отравления

Употребляйте в пищу исключительно свежие продукты питания. Особенное внимание обратите  при покупке на свежезамороженные продукты, поскольку часто они подвергаются вторичной заморозке, а это влияет на их качество.

Хорошо прожаривайте или проваривайте мясные  продукты и морепродукты. Готовые блюда следует хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не долгое время. Готовые блюда следует использовать  в течение ближайших 2 суток.

Не используйте для приготовления пищи продукты сомнительного качества или происхождения, неизвестные грибы и ягоды.

При разделке готовых продуктов и свежих — пользуйтесь разными разделочными досками и ножами.

Консервированные продукты нельзя хранить  в открытых консервных банках.

Помните, пищевое отравление – не просто незначительный дискомфорт в течение пары дней, оно может обернуться серьезными последствиями для вашего здоровья и даже для жизни.

В наше время нужно уметь себя защитить и газовый баллончик вам в этом обязательно поможет. Газовый баллончик шок купить вы можете на сайте gazovyj-percovyj-ballonchik-shok.forpost97.ru
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Что ищем?



Интересное

Как продать акции газпрома часто задаваемые вопросы акционеров газпрома.
utvprav.ru
уборка квартир и офисов расценки
profsyemka.ru