Массаж при варикозном заболевании ног


Вы знаете, как делать легкий массаж? У кого не осложненный варикоз вен, разрешается делать очень легкий массаж ног.

массаж ног

Для начала, слегка поглаживают все ноги ладошками снизу вверх – от стопы к паху. Это лучше всего делать утром 5-7 минут. Параллельно с массажем ног можно проводить курс массажа поясничного отдела позвоночника. Нервы к коже, сосудам и мышцам ног выходят именно с поясничного отдела позвоночника.

Процедуры массажа при первой стадии хронической венозной недостаточности (синдром «тяжелых ног»):

  • Лимфодренажный массаж – его комплексное воздействие в том, что он улучшает состояние сосудов и хороший помощник в борьбе с целлюлитом. Эффект лимфодренажного массажа улучшается аромамаслами цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон. В цитрусовых содержится много витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Во время лимфодренажного массажа необходимо приподнимать кушетку, чтобы сосудам ног было комфортно.
  • Криогенное обертывание – охлаждающие маски с ментолом  для тела. Их делают с экстрактом иглицы, конским каштаном, и другими средствами  для укрепления сосудистой стенки.
  • Горячее обертывание делают на бедро, а холодное – на голень. Так получается перепад давления, а это способствует обеспечению хорошего оттока крови и улучшения лимфодренажа. Эта процедура назначается, когда выше колена нет варикозного расширения сосудов.
  • Контрастные процедуры – превосходная тренировка сосудов, только перепад температур необходим не очень контрастный. Большой перепад температуры для сосудов стресс, а сильный прогрев расширяет поверхностную сосудистую сетку, а это значит, что осложнений неминовать.

При второй стадиихарактерен стойкий отек, появляются расширенные сосудистые звездочки. Тут одной терапией делу не помочь. Нужно обратиться к специалисту, чтобы обследовать вены и принять решение для лечения серьезными средствами.

Часто в такой стадии болезни женщинам  приходится обращаться к косметологу, для того чтобы устранить проявившиеся на поверхности сосуды. Имейте в виду, что если сосудистые звездочки видны, то это является следствием варикозного расширения вен, и если не убирать причину, то курс лечения будет напрасным и они сново появятся.

Третья стадия очень сложная и проявляется она трофическими язвами, усилением пигментации по ходу вены и  увеличением варикозних узлов. Самые сложные осложнения – кровотечение из варикозных узлов. В таких случаях помощь могут оказать только специалисты-флебологи, а с визитом  к косметологу придется подождать.

Как избежать осложнений

Специалист косметолог должен видеть ретикулярно расширенные вены, и лучше, когда он рекомендует клиентам обратиться за помощью к флебологу. При неграмотной работе косметолога могут возникать очень серьезные осложнения:

  • После термопроцедуры, интенсивного проведенного вакуумного или ручного массажа, медового обертывания может появиться новое сосудистое нарушение, отек и усиление тяжести в ногах.
  • Антицеллюлитный массаж, обычно начинают с жесткого разминания, а это может привести к развитию тромбофлебита. При таком серьезном осложнении варикозной болезни больно ходить, краснеют ноги по ходу вен, и повышается температура всего тела. В этих ситуациях необходимо идти к доктору.

Основными заповедями для косметолога и массажиста при встрече с пациентом у которого венозная патология – не разогревать, не причинять травмы, не проводить манипуляции в области пораженных сосудов. С варикозным расширением вен можно работать, но очень мягко проводить миостимуляцию тела, лимфодренаж делать с включением аппаратной методики, только при этом запрещено ставить электроды на сосудистую сетку.

Курс по коррекции фигуры все же проводят, и смело работают с внешней стороной бедер в области ягодиц. Там варикоза не может быть и можно использовать миостимуляцию, вакуумтерапию, термообертывание, а в области всей ноги надо пройтись легким лимфодренажным массажем.

Для тех, кто хочет вернуть молодость и подтянутость своей кожи — лучшая гиалуроновая кислота http://careprost-shop.ru/gialuronovaya-kislota-hyaluronic-acid-essence.html по доступным ценам.

Часто индустрия красоты работает, не отступая от методики, которой она обладает. Возможно, это неплохо, но если попадаются клиенты с варикозным расширением вен, необходима большая гибкость. Вместо термообертываний можно предлагать таким клиентам нейтральное обертывание пленкой. Его можно очень хорошо сочетать с лимфодренажом, аппаратным массажем, который накладывают прямо на обертывание. Хочу добавить, что после лечения вен уходит остаточная отечность ног за 10 сеансов и уменьшается объем бедер на 4 – 7 см.

Что можно, а что нельзя при варикозе

  • Эпиляцию воском иногда исключают при сосудистых заболеваниях. Эта процедура горячая, но она непродолжительна. Воск остывает на коже быстро. После этой процедуры можно применить охлаждающее обертывание или опустить ноги под прохладный душ.
  • Баня и солярий обычно запрещается. Я бы не стала это утверждать категорично, но сказала, что это нежелательно. Когда любят парилки, не мыслят своей жизни без нее, то и не нужно запрещать. Лучше грамотно проводить процедуры, сводя их к минимальным рискам.
  • Мезотерапию тоже не нужно запрещать, а лучше делать ее аккуратно, обходя область поражения. При венозной патологии показана мезотерапевтическая терапия, улучшающая лимфодренаж, используемая обычно в антицеллюлитной программе, а комплекс с витамином С хорошо укрепляет сосудистую стенку. Эутрофики лучше не применять, они провоцируют расширение сосудов.
  • Мезоозонотерапия отлично работает при венозной недостаточности. Вводимая кислородная смесь благотворно воздействует на стенки сосудов, улучшает трофику тканей, насыщает их кислородом. Озон  хорош еще и тем, что разрушает оболочку жировых клеток и достигается хороший антицеллюлитный эффект.
  • Вакуумный и баночный массаж не применим для людей с варикозом. Он может ухудшить состояние сосудов. Лучше косметологам сначала посоветовать больным варикозным расширением вен, обратиться к специалисту флебологу, а к работе приступать после рекомендации доктора. Так можно будет устранить не последствия, а причину возникновения целлюлита. Это значит, что процедуры дадут гораздо лучший результат и на решение проблемы будет затрачено значительно меньше времени и средств.

Флеболог и косметолог должны работать сообща над проблемами сосудистых паутинок и звездочек.  Каждый из них найдет свой способ, как помочь пациенту. Флеболог делает полную диагностику сосудов, проведет курс терапии, а потом передает пациента в руки косметологу, который продолжает лечение, проводит курс реабилитации, а вооружившись советом флеболога, проводит коагуляцию поверхностных сосудов.

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Что ищем?



Интересное