Какие опасности на кухне нас подстерегают?


Казалось бы, кухня – то самое место, где всегда поддерживается чистота. Но именно на кухне нас больше всего подстерегает опасностей.

опасности на кухне

Мало кто задумывается о том, что именно на кухне мы «зарабатываем» себе раздражительность, нервную возбудимость, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, аллергии, артриты, диабет, избыточный веси многое другое, как следствие нежелательных «сожителей» в нашем организме. Где таятся эти опасности на кухне?

Что это за «сожители» и как от них уберечься пойдет речь в этой статье.

 

Холодильник

Холодильник – не только «хранитель» продуктов питания, но и невольный «инкубатор» для развития опасных для нашего организма, паразитов.

Некоторые бактерии, к примеру, иерсинии – отлично выживают при низкой температуре. В холодильник они попадают с овощами —  морковкой, капустой, и быстро в нем размножаются.

Совет: овощи и фрукты храните в холодильнике в чистом виде в пакетах, а перед приготовлением пищи тщательно еще раз промывайте.

Готовые блюда ставьте в холодильник в герметично закрытой посуде, соблюдая срок хранения. Не ставьте вместе на одну полку сырые и готовые продукты питания, свежие рыбу и мясо.

Морозильная камера

Большинству из нас, хозяек, известно, что заморозка убивает  многие виды бактерий и паразитов. Однако низкая  температура может убить взрослых глистов, но не повредить  их личинкам. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются вполне  жизнеспособными даже после сильной заморозки в течение нескольких месяцев.

Совет : В морозильной камере мясо и рыба должны храниться отдельно от замороженных ягод и овощей, желательно хранить их на разных полках или в герметичных контейнерах.

Сырое мясо

В свежей свинине может быть много различных возбудителей болезней. В замороженной курице сальмонеллы живут много месяцев, а соление и копчение их практически  не уничтожает.

Совет: Хорошенько прожаривайте или проваривайте  мясо. Имейте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба.

После разделывания сырой рыбы или мяса тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду.  Пользуйтесь специальными пакетами для отбивания мяса.

А известно ли вам, что губка для мытья посуды накапливает в себе больше бактерий, чем ободок под крышкой  унитаза? Чтобы обеззаразить губку просто поместите ее на 1 минуту в микроволновку, ни одна зараза не выживет :)!

Свежая рыба

В свежей рыбе, в речной или морской, могут  содержаться личинки  паразитов и другие вредные бактерии. Самый длинный рыбий глист может достигать 9м. в длину, а некоторые глисты могут полностью перекрыть собой просвет кишечника. Вот такие ужастики!

Кстати, избавится от глистов народными средствами достаточно просто.

Совет:  Варите и жарьте любую рыбу не меньше 20 минут. Если вы солите рыбу .то концентрация соли должна составлять 10-20% от веса рыбины. Небольшая рыбина просаливается за 3-4 дня, килограммовая – готова к употреблению после 10 дней. Не покупайте вяленную или соленую рыбу в случайных местах. Никогда не  пробуйте на вкус  сырую рыбу и фарш.

Имейте ввиду, что для приготовления суши используется только специально выращенная и проверенная рыба. Если вы готовите суши в домашних условиях, то не используйте для этого обычную замороженную рыбу – это чревато неприятными последствиями.

Сырые куриные яйца

Сальмонеллез может поджидать вас и на поверхности скорлупы куриных яиц. При неправильном и длительном хранении куриных яиц бактерии легко проникают через тонкую защитную пленку внутрь. В яичном порошке  сальмонеллы могут жить до 9 месяцев!

Совет: Перед использованием свежих яиц не поленитесь помыть их в горячей воде. Используйте только свежие яйца, жарьте и варите их не меньше семи минут.

Консервированные продукты

Прежде всего, консервированные продукты опасны из-за возбудителей ботулизма. Микроорганизмы попадают внутрь с плохо промытыми и обработанными овощами и прекрасно выживают без доступа кислорода, выделяя при этом смертоносные яды.

Совет:  Строго соблюдайте технологию консервации!  Не употребляйте в пищу консервированные продукты из банок  со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Подозрительные продукты проваривайте в течение 15-20 минут прежде чем  употреблять в пищу. Уксусная или лимонная кислота либо концентрация соли выше 10% не дадут опасным микроорганизмам  выжить.

Грибы

Отравление грибами, как правило, протекает в острой форме. Никакая домашняя проверка  на ядовитость грибов не даст 100% гарантии.

Совет: Если вы собираете грибы самостоятельно, то берите только те грибы, которые хорошо знаете. Перед консервированием и приготовлением грибов тщательно их чистите и промывайте в нескольких водах. Добавляйте в грибы достаточное количество соли и уксуса при консервировании.

Свежие фрукты и овощи

На поверхности фруктов присутствуют дрожжи. Даже при небольшом повреждении кожицы  фруктов внутри плода начинается брожение.

Совет : Не ешьте подпорченные овощи и  фрукты. Кроме подпорченных персиков, слив, винограда, вишен и т.д., опасными могут быть подпорченные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.

Картофель

Позеленевший картофель содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах соланин вызывает усталость, сонливость и апатию. Соланин считают одним из виновников весенних депрессий. А в больших количествах соланин  вызывает серьезные отравления.

Совет: Не употребляйте позеленевший и проросший картофель.

Плесень

Плесень очень ядовита!

Просто снять плесень сверху или отрезать кусочек недостаточно. Макушку то вы уберете, а корни остаются. Некоторые виды грибков незаметны и отлично себя чувствуют в крупах или кофе. Если продукт заражен  грибком плесени, то даже термическая  обработка не спасет от возможного проявления аллергических реакций.

Совет: Макароны, крупы, чай, кофе, специи храните в герметичной стеклянной или фарфоровой таре не более 3 месяцев.

Известно ли вам, что спорынья – грибок плесени, который паразитирует на злаковых культурах, вызывает в организме человека психические расстройства. Самые кровавые масштабные события в средневековье происходили в годы массового отравления спорыньей.

Домашние животные

Домашние любимцы являются  переносчиками многих заболеваний. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки – все могут быть носителями вредных бактерий. Ни найдется ни одной кошки или собаки на свете, которая бы ни разу в своей жизни никогда не гуляла на улице, не съела сырой рыбы или мяса, не терлась в прихожей возле обуви и не проверила,  не осталось ли чего-нибудь вкусненького на столе в ваше отсутствие.

Совет: Регулярно убирайте и мойте места кормления животных и желательно после каждого кормления, так как паразиты расползаются.  Не допускайте обнюхивать продукты питания, стол или вашу посуду, так как бактерии могут попасть с шерстью и слюной. Периодически обследуйте своих домашних питомцев у ветеринара.

Как распознать заболевания желудочно-кишечного тракта - подробности тут. Лучшее лекарство - это профилактика.
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире

Теги:



Что ищем?



Интересное