Как приготовить хлебный квас


квас из ржаного хлебаДля приготовление кваса нам понадобиться, прежде всего хлеб. Обычно,  квас  готовят c помощью ржаного хлеба.  Хотя,  на самом деле, по вашему желанию можно взять серый хлеб или смесь серого и белого. В этом случае, любые вариации хороши. Просто, на наш взгляд, именно на ржаном хлебе квас получается наиболее вкусным и красивым по цвету.

Сразу нарезаем хлеб. Наилучшая нарезка – это мелкая. Нарезаем на мелкие сухарики. Затем, наш хлеб выкладываем на тарелку и его нужно будет подсушить.  Подсушивать будем в духовке до очень интенсивного цвета.  Нужно, что бы хлеб не только стал коричневый, а даже немного подгоревший. Но конечно же, не переборщите с этим.  Это все делается для того, что бы квас был интенсивного насыщенного цвета.

Что бы заквасить сухарики, нам нужна будет пол литровая банка. В нее помещается и нужно насыпать примерно три горсти сухарей. Это по объёму выходит меньше полбанки. Все это нужно залить кипятком и добавить пару столовых ложек сахара. Кипяток наливаем примерно до середины банки. Оставляем сухари набухать. В процессе набухания сухарики впитывают влагу, и возможно вам придётся немного воды еще добавить.

В результате, у нас получается хлебная кашка. Она может выйти густоватой, по этому в такой случае, нужно добавить воды.  Каша должна быть средней густоты.

После этого, охлаждаем хлебную смесь до теплого состояния.  Это нужно для того, что бы когда мы дальше добавляли дрожжи они не сварились и не перестали работать.  Добавляем буквально щепочку сухих дрожжей. Все это перемешиваем и оставляем в тепле на двое- трое суток. Будет происходить брожение. Появиться приятный запах.

Когда закваска перебродила, можно продолжать изготовление кваса. Обычно готовят его в трех литровую банку, но это если вы хотите светлый квас.  Если вы делаете в трех литровой банке, то заливаем кипяток по плечики банки.

Что же мы делаем дальше? Очень осторожно наливаем воду, маленькими порциями сначала,  что бы наша банка не лопнула.  Добавлять нужно именно кипяток для того, что бы получить темный цвет. После того, как мы добавим кипяток, оставляем до остывания.  Опять же должен быть теплая смесь, так как мы потом будем добавлять закваску с дрожжами.

Вообще приготовленное количество закваски хватит примерно на 5 литровую банку. Оставляем в тепле примерно на сутки – двое. Если в процессе брожения, пена вылезет из банки, можно ее отжать.  Количество брожения зависит от того, на сколько вы хотите кислым и крепким его получить.

Процеживаем  через мелкое сито.  Добавляем сахар.  Вот наш квас и готов.

Хотите порадовать своего малыша? Красочные пледы для детей - не только согреют, но и осчастливят вашего ребенка.
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире



Что ищем?



Интересное

Польские люстры
Купить люстру в интернет-магазине. Доставка по Москве
btsvet.ru