Как определить натуральность меда?


Бывает,  покупая мед на рынке, мы сомневаемся в его качестве и натуральности.

мед

Чтобы заработать недобросовестные производители добавляют в мед различные примеси: вода, фруктовые соки, крахмальная, кукурузная или свекловичная патока, падевый мед, крахмал, сахарный сироп и так далее.

Излишне говорить, что такой мед имеет очень низкое качество, а иногда вообще непригоден для употребления в пищу и в лечебных целях.

Продукты пчеловодства не только прекрасно дополняют друг друга, но и многократно усиливают действие лекарственных средств и трав.

Чтобы при покупке меда не ошибиться, нужно знать несколько признаков и способов, определяющих наличие примесей и натуральность меда.

Во-первых,  вкус натурального пчелиного меда должен быть сладким, немножко терпким, но приятным, натуральный мед  вызывает легкое раздражение слизистой рта.

Во-вторых, качественный натуральный мед имеет  своеобразный приятный аромат, который усиливается, если его подогреть на водяной бане.

В-третьих, свежевыкачанный мед – жидкий и слабовязкий, через один-два месяца он начинает кристаллизоваться.

Если при хранении мед расслоился на два слоя разной консистенции: снизу засахаренный слой, сверху сиропообразный, то это значит, что мед не до конца вызрел и содержит в себе лишнюю влагу.  Такой мед может быстро закиснуть и потому, не подлежит долгому хранению.

Качественный натуральный  зрелый мед кристаллизуется равномерно и плотно.

Как определить натуральность меда самостоятельно.

Рассмотрим несколько способов:

1. Для этого  в 30% водный раствор меда (разведите мед водой), добавьте несколько капель йода, если раствор посинел – значит, в меде присутствуют примеси муки или крахмала. Эти компоненты добавляют иногда, для того, чтобы имитировать натуральную кристаллизацию.

2. В 30% водный раствор меда капните 5-10 капель раствора 5% танина. Если образовались хлопья, значит, для вязкости в мед добавили желатин.

3. Чтобы не купить «пьяный» мед помните, что по виду он практически не отличается от качественного меда, но имеет слабый запах и на вкус ощущается привкус пережженного сахара.

Самым популярным считается липовый мед. Чтобы обнаружить примесь мела в таком меде, нужно добавить к пробе уксус или кислоту. Если мед вспенился, значит, он с примесью.

Отличить цветочный мед от меда с добавлением сахара нелегко. Но стоит обратить внимание, что сахарный  мед кристаллизуется слабо, мелкозернистой консистенцией, или вообще не кристаллизуется. Чаще всего сахарный мед имеет беловатый цвет, почти не ощущается цветочный аромат, а зачастую пахнет старыми сотами. На вкус сахарный мед не имеет терпкости, а консистенция клейкая. Сахарный мед не может долго храниться, он быстро закисает и совершенно не имеет лечебных свойств.

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




1 Комментарий

  1. Спасибо за статью! Обязательно воспользуюсь данными способами, а то покупаю мед на рынке (иногда сомневаюсь)

Что ищем?



Интересное