Как хранить мед?


Выдержанный, натуральный пчелиный мед очень хорошо хранится.

хранение меда

При этом можно наблюдать следующие процессы: постепенное застывание, помутнение, кристаллизация. Все эти процессы характеризуют качественный мед и говорят о высоком содержании глюкозы.

Фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые доброкачественные сорта меда, в которых содержится много фруктозы, не загустевают.

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, желательно темной, посуде при температуре 5-10 градусов Цельсия, в условиях пониженной влажности – это позволяет предотвратить  закисания меда. При высокой влажности температура хранения не должна понижаться ниже 19 градусов по Цельсию.

Если  хотите растопить засахарившийся мед без потери полезных целебных качеств, то можно поместить мед на паровую баню, температура воды при этом не должна превышать 60 °C.

Мед в сотах хранится неограниченное время, если помещение, в котором он хранится, хорошо проветривается и не содержит других сильно пахнущих продуктов.

Хранить мед можно также в осиновых и липовых бочонках. Но, ни в коем случае нельзя оставлять мед в алюминиевой, оцинкованной и  жестяной таре, иначе происходит выделение ядовитых веществ.

Некачественный мед с примесями быстро начинает закисать. Остановить процесс закисания можно, если прокипятить мед, но в таком случае мед теряет все свои полезные свойства.

Если мед хранить правильно, то благодаря  своим сильно выраженным обеззараживающим свойствам натуральный мед не теряет уникальных свойств в течение очень долгого времени – столетий и даже тысячелетий!

Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Что ищем?



Интересное