Детская лень — можно ли с ней справиться?
— Ну сколько можно за тобой убирать! Ты уже вполне способен это делать самостоятельно!
— Я не хочу!
Знакомый диалог?
Думаю, большинство современных мам сталкивается с такой проблемой, как детская лень. Сколько нервов потрачено, сколько сил приложено в попытках перевоспитать лентяя.
Но почему дети ленятся? И как бороться с детской ленью?
Для начала определимся, что мы подразумеваем под выражением лень.
Момент первый – не всякая лень — является ленью по определению. Вам наверняка приходилось слышать такое выражение: «лень-двигатель прогресса».
Из-за того, что человеку стало «лень» ходить самостоятельно — он научился использовать лошадей, а затем изобрел автомобиль. Очень многие технические изобретения были созданы с целью — помочь, облегчить нам труд. Но это не значит, что авторы изобретений – просто лежали и ленились, порой они тратили всю свою жизнь на какое-либо полезное изобретение, которыми мы сейчас и пользуемся.
Момент второй: что мы подразумеваем под детской ленью?
Чаще всего это касается нежелания помогать вам по хозяйству, учиться в школе, убирать за собой или еще что-нибудь.
А теперь давайте хорошенько проанализируем наше воспитание ребенка- возможно, сами родители сделали его лентяем. Когда впервые ребенок попытался сделать что-то самостоятельно – не у всех мам хватает времени и терпения вынести его нерасторопность и медлительность и мы идем в атаку: «давай я лучше сама» — тем самым в корне убивая в собственном ребенке всякую инициативность. Ребенок начинает привыкать и думает, что всё всегда будут делать за него другие. А спустя несколько лет на просьбы мамы убрать за собой или помыть свою тарелку в ответ слышится: «А почему это должен делать я!? Ведь есть же ты!»
Момент третий — если ребенок ленится делать уроки и учиться, возможно, это вовсе и не лень, а реакция организма на перегрузки. Если ребенок не в силах справиться с такими нагрузками его организм настоятельно требует передышки.
А если при этом на ребенка давят родители и ребенок из последних сил старается им угодить и пересилить свою усталость, то организм поступает еще хитрее — он просто заболевает! Всё! Теперь уже на законных основаниях в школу можно не ходить и как следует отдохнуть.
Ну а что делать с настоящей детской ленью, которую уже никак нельзя оправдать?
Способ первый – еще в зародыше уничтожать детскую лень.
1. Давать ребенку проявлять инициативу, поощрять его за это, хвалить и побуждать довести начатое дело до конца. Если он бросает дело на полпути — никогда не доделывайте его за ребенка. он должен четко понять, что все начатые дела необходимо доводить до конца, а не ждать, когда за него доделает мама.
2. Мотивация. Победить детскую лень может стимул. Мотивировать ребенка сделать что-либо – не просто, но возможно. Здесь уже самим родителям не стоит лениться и придумать мотивацию для ребенка. Очень любят дети соревновательный момент, поэтому можно этим воспользоваться и устроить уборку в комнате на перегонки, например, кто быстрее — ты соберешь игрушки или я перемою посуду? Победителя (коим желательно выставлять ребенка, хитрите, подстраивайтесь) ждет награда! Какая именно — это уже на ваше усмотрение.
Очень важно выявить истинную причину лени именно у вашего ребенка.
Если ребенок перегружен в школе – то не усаживайте его сразу за уроки. Дайте возможность детскому организму восстановить силы, не перегибайте палку. Не нужно требовать от ребенка чего-то, что ему еще не по плечу, но это не значит, что вы должны его полностью обслуживать. Ребенок младшего школьного возраста вполне в состоянии убирать в своей комнате, на рабочем столе. Застилать постель, помыть посуду, вынести мусор или подмести полы.
Конечно, постоянно упрекать ребенка в том, что он – лентяй, жаловаться на него всем знакомым и друзьям — проще всего, но на самом деле, еще проще немного проявить изобретательности и фантазию и научиться ребенка любить труд и ценить чужие труды.
Успехов вам и вашим детям в борьбе с ленью!
Ещё советуем почитать:
- Детская истерика — как быть?
Кому не приходилось наблюдать, как ребенок бьется в истерике в... - Детская обувь — выбираем правильно!
Если у вас есть ребенок — не важно, какого возраста,... - Как справиться с унынием?
Наша жизнь- это череда черных и белых полос. И зачастую... - Детская одежда — какой она должна быть?
Несомненно, каждая мама задается таким вопросом, когда в семье появляется... - Как приучить ребенка к труду?
Не раз наблюдала такую ситуацию: идет мама, сгибаясь под тяжестью...
Что ищем?
Рубрики
- Беременность и роды
- Будь красивой
- В отпуск…
- Выпускной бал
- Гардероб
- Дети
- Дом
- Здоровье
- Интересное
- Кулинария
- Любимым
- Макияж, косметика
- Маникюр
- Массаж
- Мед и красота
- Отношения
- Питание
- Позитив
- Похудение
- Психология
- Разное
- Рецепты красоты
- Сад и огород
- Свадьба
- Свежее дыхание
- Сон
- Танцуют все!
- Украшения
- Финансы
- Хобби
- Юмор
Это интересно
- Наручные часы для модниц
- Вызов врача на дом
- Подготовка к планированию ребенка
- Ипотека для молодой семьи
- Уход за зоной декольте
- Крем для похудения
- Имплантация зубов
- Лечебное голодание
- Романтическая прическа за пять минут
- 8 признаков того, что вы будете успешной моделью
- Чистка лица
- Модная одежда для беременных
- Как содержанке найти спонсора
Ваши комментарии