Чудо природы — мед и продукты пчеловодства


Щедрая природа так много дала человеку, и наряду с остальными своими дарами она наградила нас таким чудом, как пчелиный мед .

мед

Что же такое мед?

Пчелиный мед – продукт, создаваемый в результате пищеварительного процесса пчелами. Если коротко, то цветочный нектар подвергается ферментации, испарением лишней влаги, а сложные сахара, изменяясь в процессе, превращаются в простые: фруктозу и глюкозу.

По своему химическому составу пчелиный мед очень сложен и разнообразен. Поскольку нектар разных растений отличается и по количеству сахаров, и по составу витаминов и минеральных веществ, то и соответственно мед, собранный с различных медоносов, тоже будет разным.

Сорта пчелиного меда можно различить по цвету, вкусу и аромату, при определенном опыте. Самым полезным и ценным является светлый мед и, как исключение, гречишный темный мед.

К светлым сортам меда относятся: кленовый, липовый, акациевый, люцерновый. К темным сортам относятся: васильковый, вересковый и гречишный мед.

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым.

Цветочный мед

Труженицы-пчелы получают его из нектара медоносных растений. И довольно редкое явление, когда пчелы собирают нектар с одного вида растения. Такой мед называют монофлерным.

Чаще мед получается в результате сбора нектара с различных растений, и такой мед называют полифлерным, а относят такой мед к определенному сорту по преобладающему количеству входящего в него нектара растения (липа, клен, люцерна, акация, донник, гречиха и т.д.)

Падевый мед

Падевый мед получается в результате, собранной пчелами, медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, березы, тополя, орешника и другие, а также, собранных пчелами сладких выделений некоторых насекомых: тли, червеца, щитовки, листоблошек и других.

Падевый мед более темный по цвету и обладает слабовыраженным ароматом. Падевый мед по сравнению с цветочным медом, содержит больше минеральных веществ. Падевый мед  преимущественно используется в пищевой промышленности.

«Пьяный» мед

Кроме цветочного и падевого меда существует так называемый «пьяный» или ядовитый мед. Такой мед вырабатываются пчелами из нектара растений, относящихся к семейству вересковых: азалия, болотный вереск, рододендрон, багульник и другие. После употребления такого «пьяного» меда появляются неприятные симптомы отравления: рвота, головокружение, судороги, которые проходят через двое суток. Ускорить выведение ядов поможет промывание желудка и прием слабительных.

Табачный мед

Удивлены? Да, существует и такой мед, его вырабатывают пчелы, собравшие нектар с табачных цветов. Табачный мед темно-коричневого цвета источает аромат табака, а вкус неприятно горький. Табачный мед не используют в пищу, но его используют  на пасеках в качестве прикормки пчел.

Эко-Комплект. Комплектация коттеджей очистные сооружения канализации и многое другое, что понадобится вам в вашем загородном доме
Будь социальной, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Что ищем?



Интересное